Вопросы и ответы

Наша цель - предоставление качественных индивидуальных услуг в области миграции.


Гражданство Российской Федерации
- устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта.
Не нашли нужный ответ? Напишите нам по электронной почте или позвоните в рабочее время.

Вид на жительство

Нет, к сожалению, и исключений в законодательство не предусмотрено.
Вы можете жить в России до даты окончания срока действия РВП, но должны будете выехать из России не позже этой даты. Если после этого снова решите въехать в Россию, нужно это сделать не ранее дня, следующего за датой окончания срока действия РВП.
Дата окончания РВП указана в штампе о выдаче РВП в вашем документе, в котором проставлен штамп.

Гражданство России

Приобретение гражданства РФ совершеннолетними иностранными гражданами (с 18 лет)

1. Приобретение гражданства РФ взрослыми в общем порядке.

2. Приобретение гражданства РФ в упрощённом порядке

3. Приобретение гражданства РФ по Соглашению от 26.02.1999 "Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства"

4. Восстановление гражданства Российской Федерации (для тех, кто ранее имел гражданство РФ, но вышел из него).

5. Основания отклонения заявлений

6. Порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятия, исполнения и отмены решений по указанным вопросам, а также формы заявлений и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации установлены Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. №1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".

7. Порядок исполнения государственной функции по определению наличия гражданства Российской Федерации, приобретению или прекращению гражданства Российской Федерации, согласованию или отклонению, либо отмене решений по вопросам гражданства, ведению учетов лиц, изменивших гражданство, а так же требования, предъявляемые к порядку исполнения государственной функции, сроки и последовательность действий (административные процедуры) Федеральной миграционной службы и территориальных органов ФМС России, порядок и формы контроля за исполнением государственной функции, порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица или принимаемого им решения, а также взаимодействие ФМС России, ее территориальных органов и их структурных подразделений с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при осуществлении данных полномочий, - установлены Административным регламентом исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации.

Гражданство РФ можно приобрести в упрощенном порядке:

1) в консульстве (посольстве) РФ в стране постоянного проживания, на основании части 1 статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ»: http://base.garant.ru/184539/888134b28b1397ffae87a0ab1e117954/, то есть:
- «по родителю, гражданину РФ, проживающему в РФ»,
- лицами без гражданства (ЛБГ), если они проживают в республиках бывшего СССР);

2) на территории РФ - на основании всех частей статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ»: http://base.garant.ru/184539/888134b28b1397ffae87a0ab1e117954/#block_14.

Тут важно знать, что этапы приобретения гражданства РФ - на основании части 1 статьи 14 - на территории России и за её пределами будут очень различаться.

Общие вопросы

Вы хотите понять, насколько в итоге целесообразно обращение к нам?
Разумеется, каждый заявитель, при условии, что обязательные документы не имеют расхождений или ошибок, при условии, что эти документы вообще есть в наличии, - способен на самостоятельную подготовку пакета и подачу его в миграционную службу. К сожалению, личный опыт в большинстве случаев обходится очень дорого, и даже после успешной подачи пакета всё равно остаются вопросы "а что делать дальше", "а где и как про это узнать".
Ваше время стоит дороже? Нервная система не справляется с информацией или с очередью на консультацию к инспектору? Вы хотели бы узнать "всё и сразу"? В этом случае вам - к нам.
Оформление пакета документов (формирование индивидуального перечня, переводы на русский язык, оплата госпошлины, прохождение медицинского осмотра и тестирования по русскому языку, истории и законодательству РФ) часто действительно зависят от "человеческого фактора", и заменить собой медиков, нотариусов, переводчиков или банк - мы не можем, конечно. Однако на всем протяжении нашего сотрудничества вы будете иметь неограниченные количеством обращений помощь и советы по оформлению документов и прохождению всех обязательных для вас процедур, а так же нашу оперативную проверку любого оформляемого документа, - сразу, как только он появляется у вас в руках, часто в режиме "он-лайн": по телефону или электронной почте.
В рабочие дни мы доступны для клиентов по телефону с 10.00 до 20.00 часов по московскому времени, а в выходные и праздничные - по электронной почте, круглосуточно.

Стоимость услуг

Надеюсь, что такой услуги вы вообще не встретите, так как вам нужно именно сдать заявление, а не просто присутствовать с вами на приёме.
Встречный вопрос: а если в пакете всё же будут обнаружены недочеты, и приём не состоится - услуга будет считаться оказанной? В общем, вне зависимости от вашего ответа, мы - за такую услугу не возьмёмся, так как чтобы гарантировать приём пакета и заявления, мы в любом случае проверяем их соответствие требованиям органов по вопросам миграции и несём за них ответственность перед вами, нашими клиентами. Соответственно, цена услуги сопровождения, указанная в разделе "Стоимость", уменьшена быть не может.
Во-первых, у действительно хороших частных специалистов стоимость услуг примерно одинакова. Возможно, вы имеете ввиду специалистов, которые почему-то не хотят быть публичными. Возможно, что они так оценивают свой профессиональный уровень, возможно, качество услуг ниже или выше, или полнота предоставляемых ими услуг меньше или больше. Вы сами можете сравнить их с нашими, тем более что мы стараемся предоставить максимум информации для клиентов.
Во-вторых, если говорить о стоимости услуг в Москве вообще, то у компаний (юридических лиц), которые оказывают аналогичные услуги, стоимость обычно выше, причем иногда в несколько раз.

Это интересно

Все временно и постоянно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства, в установленные сроки обязаны подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ.
Многие из них при этом в качестве источника средств к существованию представляют в орган МВД по вопросам миграции (или сотруднику МФЦ) справку о наличии вклада в кредитной организации (банке) на сумму, превышающую годовой прожиточный минимум для субъекта РФ, где они проживают. Как ни странно, в большинстве случаев такую справку у них принимают вместе с уведомлением.

Однако, в законодательстве указано другое.
При наличии вида на жительство в данном уведомлении нужно указать (пункт 5 части 6 статьи 8 ФЗ №115-ФЗ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):
"5) размер и источники дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им вида на жительство."

При наличии разрешения на временное проживание (часть 9 статьи 6 того же закона) к уведомлению могут быть приложены "справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание".
При этом могут быть учтены виды доходов как самого иностранца, так и членов его семьи, проживающих в том же субъекте РФ, где и он. Перечень доходов установлен  Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2007 г. № 91 "О порядке определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства".

Иными словами, необходимо наличие дохода, и если представленная справка о наличии вклада в банке не содержит суммы дохода в виде процентов по вкладу, хотя бы равной соответствующему прожиточному минимуму, её приём от иностранного гражданина - большое везение. Временное.